[おでん]
・いいだこ
・にしがい
・平天
・ごぼう天
・玉子
・こんにゃく
・その他
(いいだこ、にしがい400〜500円 他各100円)
辛し味噌でお召し上がりください。
暑くなったらやめます。
[鰆のおしずし]
(要予約)
ご予約例
・鰆のおしずし
・きつねうどん
・いいだこの辛し酢味噌和え
・お新香まき
800円
秋にはもどり鰆がございます。
[甘酒]
暖かくなってきたとはいえ山の上はまだまだ冷え込みます。
麹(こうじ)から作ったあまざけで一休みしませんか?
時期:暖かくなるまでやってます。
[ところてん]
天草を煮立てた手作りです
注文を受けてから突きますのでのどごしがさわやかです
讃岐風に酢醤油で食べて頂いておりますが黒蜜も用意しております。
お好みの味でお召し上がりください。
時期:暑くなってきたらはじめます。
鰆のおし寿しの話
香川県の県魚はハマチですが、
最後まで候補に残るくらい鰆は讃岐の人に親しまれています。
瀬戸内海では5月の半ば頃から鯛と入れ替わるように、
鰆が卵を産みに来ます。
昔はその鰆で親類や近所の人たちを招いて鰆料理を食べていたようです。
詩にもこう詠まれています。
豆とれて 鰆の旬の 鮨を押す
貞子
おし寿しに使われる鰆は長持ちするように酢でしめ、
新豆やサンショウの芽など季節のものと一緒に彩りよくおかれます。
すし飯は田舎風に甘酸っぱく、
中にも春らしく筍やわらびなどがいれられます。
その他、鰆は味噌漬けや塩漬けにされ、保存食としても重宝されてきました。